その後のレモン。
先日作ったレモンシロップが良い感じに出来上がってきました。
前の記事はこちら↓
毎日1回、底に溜まった砂糖を溶かすために
シロップレードルで混ぜ混ぜしています☺︎
その時の「ついでにちょっと味見 ♪」 がささやかな楽しみのoioです。
ここ数日の出来上がり具合はこんな感じになりました**
《1day》
作った初日。
レモン3個にてんさい糖(分量等は過去記事参照)、
途中は全部入るか少し不安になったけれど無事完成。
出来立てほやほやのレモンシロップ☺︎☺︎
《2day》
翌日の朝。
既に砂糖が溶け始めて若干水分量が増えました。
昨日は割と容器いっぱいだったけれど、少しスペース増。
まだまだ砂糖感満載。
《3day》
3日目夜。
かなり水分が出て、砂糖と分離しています。
はちみつを入れるとコクが出るとの事で、
少しだけはちみつを入れてみました♡
かき混ぜた後、味見という名のつまみ食い(飲み?)をしてみたけれど、
まだまだザラザラと砂糖の舌触り。そして甘ーーい。(井戸田風)
《4day》
4日目夜。
更に水分量増。だいぶ砂糖が溶けてきました。
レモンスカッシュを飲める日もそう遠くないぞ〜♡とワクワク。
恒例の味見は、「ちょっとレモンの味するかも?」程度。
まだまだ砂糖の甘さが勝っています。
《5day》
5日目朝。
底の砂糖は更に溶けていました。
少しずつレモンの酸味が出てきて、
さっぱりとした甘みになってきています♡
皮ごと入れているので、少し苦味も感じます。
今日までの過程はこんな感じになりました。
5日目になりようやくレモンの風味が出てき始めたように感じます☺︎
まだ砂糖が溶け切っていないので、
完成までにはもう数日かかりそうです。
出来上がりが楽しみだなぁ〜・・・♡
出来上がったら、最初はレモンスカッシュで!と決めています。
来週の今頃にはきっと出来上がっていると思うので、
テニス終わりにスカッと一杯飲みたいなぁ...と想像しています♡
ちなみに今週もちゃんとテニスのレッスンに行ってきました。
やっぱり1ヶ月の壁と1週間はえらい差です。笑
この調子で来週も行くぞ〜!(一週間モチベーションが維持できるのか...!?乞うご期待。笑)
何のこっちゃ謎な方はこちらもお時間の許す限りどうぞ**
無事レモンシロップが出来上がったら、
またお知らせさせて下さいね✨
それではまた♡
oio